Напиток на основе чайного гриба является эффективным средством нетрадиционной медицины. Подобная настойка обладает большим количеством полезных свойств и помогает справиться с многочисленными болезнями. Однако чайный квас при его чрезмерном употреблении оказывает неблагоприятное действие на организм человека. В новой статье мы расскажем о том, в чем заключается вред чайного гриба.
В результате многочисленных исследований не было выявлено негативных последствий при умеренном употреблении подобного напитка. Использование жидкости для внешних воздействий, таких как протирание лица считается полностью безопасным. Медузомицет можно пить как взрослым, так и детям.
Однако чайный квас становится опасным для здоровья, если при его приготовлении не соблюдают правила гигиены. Кроме того, при использовании пакетированного чая с добавлением красителей жидкость становится достаточно вредной.
С осторожностью требуется употреблять комбучу тем людям, которые страдают от следующих серьезных заболеваний:
За счет продолжительной ферментации увеличивается содержание полезных веществ в комбуче. Но если держать чайный гриб слишком долго, то происходит чрезмерное накопление органических кислот. Подобный напиток с высокими дозировками его компонентов наносят вред организму.
В составе «японского» кваса содержится небольшое количество алкоголя. Потому не рекомендуется употреблять такую жидкость тем, кто планирует садиться за руль в ближайшее время.
Для хранения медузомицета запрещено использовать глиняную либо керамическую посуду, так как были зафиксированы случаи отравления людей свинцом. По причине наличия в составе кофеина настойку запрещено употреблять тем, кто страдает от патологий сердечно-сосудистой системы.
Чрезмерно крепкий чайный квас (количество танина составляет 2,5-3 гр) нередко вызывает проблемы следующие проблемы:
Если употреблять комбучу больше положенного срока без перерыва, то она вызывает привыкание как легкие наркотические вещества. На действие медузомицета напрямую влияет технология его приготовления. При продолжительном прогревании чайной заварки разрушаются полезные вещества.
В результате чего в настойке образуются канцерогенные компоненты – алкалоиды. По этой причине у некоторых людей при чрезмерном потреблении горячего напитка возрастает вероятность возникновения рака пищевода. Кроме того, комбуча становится менее полезной при добавлении в нее молока.