Комбуча является полезным и эффективным средством нетрадиционной медицины, который помогает справиться с многочисленными болезнями. Главной составляющей в приготовлении подобного напитка считается грамотно заваренная чайная настойка. В данной статье мы расскажем о том, какой чай для чайного гриба чаще всего используют.
Чаще всего комбучеводы предпочитают готовить чайный гриб на зеленом чае либо черном крупнолистовом. Однако помимо основных существуют и другие рецепты отваров. Для успокоения центральной-нервной системы, а также для улучшения функционирования пищеварительной системы рекомендуют применять специальный печеночный чай.
Травяные смеси благоприятно влияют на организм человека. К наиболее распространенным относятся следующие виды:
При этом трав берут по 2-3 ч.ложки на 1 л жидкости. Подобные растворы считаются наиболее питательными и полезными. Ниже мы разберем наиболее популярные нетрадиционные рецепты настоек для приготовления грибной медузы.
При добавлении в крутую чайную заварку ягод или фруктов напиток, приготовленный на основе медузомицета, становится гораздо вкуснее и насыщеннее. Чаще всего используют мелко нарезанные яблоки, лимонные ломтики, а также малину, клубнику и землянику, которая хорошо размята. Соотношение ингредиентов к жидкости подбирается в соответствии с собственными предпочтениями.
Берут 2 ч.ложки черного крупнолистового чая и 1 ч.ложку сухих брусничных листочков, после чего ингредиенты тщательно перемешивают. Затем полученную смесь растирают до мельчайших крупиц с помощью деревянного пестика.
Приготовленный однородный порошок насыпают в чайничек, который предварительно обдают кипящей водой. После чего смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 10-12 минут. Сверху емкость накрывают полотенцем либо другой сухой тряпкой.
Берут по 1 ч.ложке чая и аптечной ромашки в сухом виде. Полученную смесь заливают 2 стаканами горячей воды, после чего добавляют 1⁄2 стакана белого вина. Все ингредиенты тщательно смешивают между собой, затем жидкость слегка греют на среднем огне и процеживают после полного остывания. Остатки гущи возможно повторно залить крутым кипятком и настоять для дальнейшего использования с медузомицетом.
Менее популярным рецептом отвара для комбучи является чай с добавлением молока. При его приготовлении требуется придерживаться следующего порядка действий:
В крепко заваренный чайный раствор добавляют несколько ягод шиповника либо 2-3 ст.ложки соответствующего порошка. Подобный напиток рекомендуют употреблять при гриппе и простуде в период их эпидемии, который выпадает на конец осени и начало зимы. В весенний сезон комбуча с добавлением ягод шиповника помогает восполнить нехватку витаминов и снижает уровень усталости.
Как правило, при приготовлении чайного раствора добавляют 2-3 ч.ложки пчелиного нектара на один стакан жидкости. Подобный напиток хорошо поднимает тонус, если его пить медленно маленькими глотками в утренние часы до первого приема пищи.
Комбуча с добавлением меда считается лучшим профилактическим и лекарственным средством при простудных заболеваниях. По этой причине врачи рекомендуют употреблять целебный отвар не менее 4 раз за сутки.
Кроме того, подобное сочетание помогает снизить риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы, так как медузомицет укрепляет стенки и восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Помимо того подобная настойка снижает уровень холестерина в крови.