Комбуча является полезным и эффективным средством нетрадиционной медицины, который помогает справиться с многочисленными болезнями. Главной составляющей в приготовлении подобного напитка считается грамотно заваренная чайная настойка. В данной статье мы расскажем о том, какой чай для чайного гриба чаще всего используют.

Чаще всего комбучеводы предпочитают готовить чайный гриб на зеленом чае либо черном крупнолистовом. Однако помимо основных существуют и другие рецепты отваров. Для успокоения центральной-нервной системы, а также для улучшения функционирования пищеварительной системы рекомендуют применять специальный печеночный чай.
Травяные смеси благоприятно влияют на организм человека. К наиболее распространенным относятся следующие виды:
При этом трав берут по 2-3 ч.ложки на 1 л жидкости. Подобные растворы считаются наиболее питательными и полезными. Ниже мы разберем наиболее популярные нетрадиционные рецепты настоек для приготовления грибной медузы.

При добавлении в крутую чайную заварку ягод или фруктов напиток, приготовленный на основе медузомицета, становится гораздо вкуснее и насыщеннее. Чаще всего используют мелко нарезанные яблоки, лимонные ломтики, а также малину, клубнику и землянику, которая хорошо размята. Соотношение ингредиентов к жидкости подбирается в соответствии с собственными предпочтениями.

Берут 2 ч.ложки черного крупнолистового чая и 1 ч.ложку сухих брусничных листочков, после чего ингредиенты тщательно перемешивают. Затем полученную смесь растирают до мельчайших крупиц с помощью деревянного пестика.
Приготовленный однородный порошок насыпают в чайничек, который предварительно обдают кипящей водой. После чего смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 10-12 минут. Сверху емкость накрывают полотенцем либо другой сухой тряпкой.

Берут по 1 ч.ложке чая и аптечной ромашки в сухом виде. Полученную смесь заливают 2 стаканами горячей воды, после чего добавляют 1⁄2 стакана белого вина. Все ингредиенты тщательно смешивают между собой, затем жидкость слегка греют на среднем огне и процеживают после полного остывания. Остатки гущи возможно повторно залить крутым кипятком и настоять для дальнейшего использования с медузомицетом.

Менее популярным рецептом отвара для комбучи является чай с добавлением молока. При его приготовлении требуется придерживаться следующего порядка действий:

В крепко заваренный чайный раствор добавляют несколько ягод шиповника либо 2-3 ст.ложки соответствующего порошка. Подобный напиток рекомендуют употреблять при гриппе и простуде в период их эпидемии, который выпадает на конец осени и начало зимы. В весенний сезон комбуча с добавлением ягод шиповника помогает восполнить нехватку витаминов и снижает уровень усталости.

Как правило, при приготовлении чайного раствора добавляют 2-3 ч.ложки пчелиного нектара на один стакан жидкости. Подобный напиток хорошо поднимает тонус, если его пить медленно маленькими глотками в утренние часы до первого приема пищи.
Комбуча с добавлением меда считается лучшим профилактическим и лекарственным средством при простудных заболеваниях. По этой причине врачи рекомендуют употреблять целебный отвар не менее 4 раз за сутки.
Кроме того, подобное сочетание помогает снизить риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы, так как медузомицет укрепляет стенки и восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Помимо того подобная настойка снижает уровень холестерина в крови.
Болезни чайного грибаКакие существуют наиболее распространенные болезни чайного гриба. Чем опасны для медузомицета повреждения, плесень и водоросли.
Чай для чайного грибаКакой чай для чайного гриба чаще всего используется. Наиболее популярные нетрадиционные рецепты чайного раствора.
Как вырастить чайный гриб с нуляКак вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Популярные рецепты выращивания грибной медузы.
Как промыть чайный грибДля чего необходима промывка медузомицета. Как промыть чайный гриб в домашних условиях.
Как хранить чайный грибКак хранить чайный гриб в зимнее время. Основные правила хранения целебного напитка в летний сезон.
Как заливать чайный грибКак заливать чайный гриб правильно для дальнейшей ферментации. Каких правил требуется придерживаться при заливке жидкости.
Как заваривать чайный грибКак заваривать чайный гриб для нормальной ферментации. Какие сорта чая лучше всего подходят для этой цели.
