Японская «медуза» с каждым годом набирает популярность. Напиток, приготовленный на ее основе, считается эффективным лекарственным средством нетрадиционной медицины. Однако подобный отвар возможно испортить и сделать опасным для здоровья при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Потому важно тщательно следить за состоянием медузомицета. В новой статье мы расскажем о том, как промыть чайный гриб.
Важнейшим этапом в содержании медузомицета считается его тщательная и аккуратная промывка. Если в жидкости содержится недостаточное количество сахара либо заварки, то она становится благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.
При отсутствии санитарно-гигиенических процедур на поверхности гриба-медузы, а также на стенках банки и в непосредственной жидкости в ускоренном темпе размножаются микробы. В результате чего подобный напиток из целебного превращается во вредный, так как медузомицет серьезно заболевает.
При отсутствии регулярного промывания чайный гриб покрывается бурыми пятнами, так как запускается процесс разрушения. Кроме того, по причине попадания пыли и грязи на слизистую оболочку нередко нарушается процесс ферментации и повышается уровень кислотности. Далее мы поговорим о том, как правильно промывать чайный гриб.
Как правило, для промывки медузомицета используют проточную прохладную воду. Однако такой способ не считается наиболее полезным. Потому опытные комбучеводы предпочитают придерживаться более сложного метода, за счет которого сохраняется жизнеспособность микроорганизмов.
Не все начинающие комбучеводы знают, сколько раз требуется проводить гигиенические процедуры для поддержания нормальной жизнеспособности. Как правило, промежуток между промывками в 14-20 суток слишком долгий. Однако если придерживаться основных правил по уходу за медузомицетом, то он не успеет серьезно заболеть, а напиток останется таким же полезным.
Однако с каждым последующим днем гриб-медуза будет функционировать гораздо хуже, а жидкость постепенно утратит большую часть полезных свойств. По этой причине грибок требуется мыть часто, в лучшем случае после приготовления очередной порции комбучи.
В летнее время из-за повышенной температуры воздуха приходится промывать медузомицет не менее 3-4 раз. Но при наступлении холодной погоды количество водных процедур уменьшают в 2 раза. При этом нельзя вынимать продукт из емкости во время приготовления напитка.
Не рекомендуется промывать чайный гриб под проточной водой по следующим причинам:
Идеальным решением является мытье медузомицета с с использованием кипяченой либо артезианской воды. При этом температура жидкости не должна подниматься выше комнатной, иначе клетки начинают отмирать.
Правильный метод промывания начинающим комбучеводам кажется достаточно сложным. Однако это не совсем так, потому что при наличии определенных знаний возможно очищать чайный гриб легко и быстро. Для Достаточно провести одну гигиеническую процедуру, чтобы убедиться в ее простоте.
Как промыть чайный гриб в домашних условиях, чтобы избежать потенциальных ошибок:
Нередко из-за нехватки знаний по уходу люди совершают многочисленные ошибки, которые приводят к достаточно плачевным последствиям.
Что запрещено делать при промывании медузомицета: