MyKombucha

Как промыть чайный гриб

Японская «медуза» с каждым годом набирает популярность. Напиток, приготовленный на ее основе, считается эффективным лекарственным средством нетрадиционной медицины. Однако подобный отвар возможно испортить и сделать опасным для здоровья при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Потому важно тщательно следить за состоянием медузомицета. В новой статье мы расскажем о том, как промыть чайный гриб.

как промыть чайный гриб

Зачем нужна промывка чайного гриба

Важнейшим этапом в содержании медузомицета считается его тщательная и аккуратная промывка. Если в жидкости содержится недостаточное количество сахара либо заварки, то она становится благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

При отсутствии санитарно-гигиенических процедур на поверхности гриба-медузы, а также на стенках банки и в непосредственной жидкости в ускоренном темпе размножаются микробы. В результате чего подобный напиток из целебного превращается во вредный, так как медузомицет серьезно заболевает.

При отсутствии регулярного промывания чайный гриб покрывается бурыми пятнами, так как запускается процесс разрушения. Кроме того, по причине попадания пыли и грязи на слизистую оболочку нередко нарушается процесс ферментации и повышается уровень кислотности. Далее мы поговорим о том, как правильно промывать чайный гриб.

как промыть чайный гриб

Как промыть чайный гриб дома

Как правило, для промывки медузомицета используют проточную прохладную воду. Однако такой способ не считается наиболее полезным. Потому опытные комбучеводы предпочитают придерживаться более сложного метода, за счет которого сохраняется жизнеспособность микроорганизмов.

Как часто мыть гриб-медузу

Не все начинающие комбучеводы знают, сколько раз требуется проводить гигиенические процедуры для поддержания нормальной жизнеспособности. Как правило, промежуток между промывками в 14-20 суток слишком долгий. Однако если придерживаться основных правил по уходу за медузомицетом, то он не успеет серьезно заболеть, а напиток останется таким же полезным.

Однако с каждым последующим днем гриб-медуза будет функционировать гораздо хуже, а жидкость постепенно утратит большую часть полезных свойств. По этой причине грибок требуется мыть часто, в лучшем случае после приготовления очередной порции комбучи.

В летнее время из-за повышенной температуры воздуха приходится промывать медузомицет не менее 3-4 раз. Но при наступлении холодной погоды количество водных процедур уменьшают в 2 раза. При этом нельзя вынимать продукт из емкости во время приготовления напитка.

как промыть чайный гриб

Какую воду лучше использовать

Не рекомендуется промывать чайный гриб под проточной водой по следующим причинам:

  1. В ней содержится повышенное количество  хлора, который служит для уничтожения микроорганизмов. В результате чего затормаживается процесс брожения, который практически невозможно контролировать самостоятельно.
  2. Если подносить продукт под сильный напор крана, то возможно серьезно повредить нежную поверхность.
  3. Помимо хлорки в воде содержатся и другие вещества, которые препятствуют нормальному функционированию микроорганизмов и нанести им существенный вред.

Идеальным решением является мытье медузомицета с с использованием кипяченой либо артезианской воды. При этом температура жидкости не должна подниматься выше комнатной, иначе клетки начинают отмирать.

как промыть чайный гриб

Правильная технология

Правильный метод промывания начинающим комбучеводам кажется достаточно сложным. Однако это не совсем так, потому что при наличии определенных знаний возможно очищать чайный гриб легко и быстро. Для Достаточно провести одну гигиеническую процедуру, чтобы убедиться в ее простоте.

Как промыть чайный гриб в домашних условиях, чтобы избежать потенциальных ошибок:

  1. Сперва вскипятите воду, после чего охладите ее до комнатной температуры.
  2. Слейте большую часть жидкости из емкости с медузомицетом, при этом оставив немного комбучи на дне.
  3. Заполните глубокую кастрюлю кипяченой водой, чтобы поместить туда гриб. Важно помнить, что нельзя тянуть и подталкивать его, иначе продукт сильно травмируется.
  4. Тщательно промойте желеобразную субстанцию со всех сторон плавными массирующими движениями. Если на поверхности имеются отдельные пластинки, то уделите больше внимания пространству между ними.
  5. Слейте из посуды использованную жидкость, ополосните и залейте чистой водой для повторного промывания. В конце верните гриб-медузу в привычную среду обитания.

как промыть чайный гриб

Как нельзя мыть медузомицет

Нередко из-за нехватки знаний по уходу люди совершают многочисленные ошибки, которые приводят к достаточно плачевным последствиям.

Что запрещено делать при промывании медузомицета:

  1. Промывать продукт в грязной посуде либо воде, так как подобная процедура вместо гигиенической становится опасной для собственного здоровья. Это связано с тем, что сладкая среда является для загрязняющих веществ максимально благоприятной. В результате чего компоненты чайного гриба разлагаются в процессе брожения.
  2. Редко мыть либо вообще отказываться от проведения подобной процедуры. В противном случае гриб-медуза серьезно заболеет, а при более запущенных условиях попросту погибнет. Но предварительно напиток из тонизирующего превратится в отравленный.
  3. Использовать моющие средства для посуды при обработке слизистой оболочки, так как они приводят к гибели. Кроме того, для чистки стеклянных банок, где расположен медузомицет, лучше брать менее агрессивные вещества.
  4. Промывать грибок подручными средствами, пренебрегая собственными руками. Запрещено использовать жесткие губки и твердые щетки, так как они способны существенно повредить грибную поверхность. Перед проведением помывочной процедуры обязательно обрезают ногти, чтобы не поцарапать и не порвать слизистую оболочку.
  5. Использовать слишком холодную или горячую проточную воду. Идеальным вариантом считается жидкость комнатной температуры. Однако при несоблюдении температурного режима японская «медуза» покрывается плесневыми спорами.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение