Комбуча – жидкость, полученная в результате брожения и напоминающая на вкус квас. Технология приготовления заварки существенно влияет на вкус и аромат готового напитка. В новой статье мы расскажем о том, как заваривать чайный гриб.
Для заваривания целебного напитка на основе медузомицета используют многочисленные сорта чая. К наиболее распространенным относятся следующие чайные разновидности:
Опытные комбучеводы рекомендуют для приготовления чайного раствора брать цельнолистовой (листочки практически не тронуты) продукт. При использовании для получения заварки пакетированного чая имеется повышенный риск попадания чаинок на поверхность гриба-медузы. Они нередко приводят к появлению ожогов на грибной слизистой оболочке.
Нельзя использовать продукцию с добавлением вкусовых добавок, так как красители в их составе значительно снижают количество полезных микроэлементов. Кроме того, такой отвар приобретает специфический вкус, который нередко приводит к пищевым отравлениям.
Помимо чая для заваривания комбучи возможно использовать крепко сваренный кофе. При этом у японского кваса существенно изменятся вкусовые свойства, но сохранятся полезные вещества.
Прежде всего, приготавливают крепкую чайную заварку. Затем ее остужают до комнатной температуры и тщательно процеживают. При пропускании чаинок их аккуратно убирают. В жидкость добавляют 70-100 гр сахара и полностью растворяют.
После чего внутрь банки помещают сложенный в два слоя медузомицет и заливают его полученным раствором. Емкость прикрывают бумажной салфеткой и убирают в теплое и темное место.