MyKombucha

Как вырастить чайный гриб с нуля

Вместо химозных газированных напитков, которые продаются в магазинах, рекомендуется готовить натуральный продукт – комбучу. Подобный напиток хорошо утоляет жажду и помогает справиться с многочисленными болезнями пищеварительной системы. Однако для его приготовления требуется специальный живой организм. В нашей новой статье мы поговорим о том, как вырастить чайный гриб с нуля.

как вырастить чайный гриб с нуля

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово

Существует большое количество рецептов для самостоятельного выращивания грибной медузы даже при отсутствии опыта в этой сфере. Ниже мы разберем наиболее распространенные из них.

На основе сладкого чая

Как вырастить японскую «медузу» с помощью чайной заварки:

  1. Залейте в чайничек объемом 1,5 л 2 ч.ложки крупнолистового чая. Дайте жидкости настояться в течение получаса, после чего процедите.
  2. В полученный отвар добавьте 4-6 ст.ложек сахара (примерно 70-100 гр) и тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Дождитесь, пока раствор остынет до оптимального температурного значения (24-26 градусов), после чего перелейте в простерилизованную стеклянную банку. Сверху накройте двухслойной марлей и закрепите резинкой.
  4. Разместите тару в теплом помещении, где за 5-6 суток на поверхности жидкости сформируется желеобразная пленка, которая и есть гриб-медуза.

Для ускорения процесса опытные комбучеводы рекомендуют добавлять в настойку 50 мл столового либо 100 мл яблочного уксуса. Кроме того, нельзя переставлять емкость с одного места на другое, иначе замедлится скорость образования медузомицета.

как вырастить чайный гриб с нуля

В термосе

При использовании термоса выращивание медузомицета длится не 45-60 суток, а гораздо меньше.

Последовательность действий при таком рецепте выглядит следующим образом:

  1. Засыпьте в емкость ягоды шиповника, рябины или бутоны суданской розы в количестве 1-2 ст.ложки.
  2. Залейте их процеженной заваркой с растворенным сахаром.
  3. Плотно закрутите термос и уберите в теплое место на 5-7 недель.
  4. По истечении срока из посуды вытаскивают сформировавшийся гриб-медузу, чтобы использовать для непосредственного приготовления японского кваса в более подходящей емкости.

как вырастить чайный гриб с нуля

На основе разливного пива

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях с использованием пива в качестве раствора:

  1. В баночку объемом 3 л залейте 300 мл алкогольного продукта.
  2. Добавьте 3 ст.ложки белого вина и примерно 70-100 гр сахара.
  3. Тщательно перемешайте полученную смесь, накройте емкость марлей и закрепите с помощью веревки.
  4. Банку убирают в темное место на 7-10 дней. За это время образуется желеобразная субстанция, на поверхности которой находится хлебная пенка. Ее убирают и используют в традиционных рецептах комбучи.

Готовый напиток, сделанный по этой инструкции, больше других по вкусу приближен к классическому квасу.

как вырастить чайный гриб с нуля

С помощью яблок

Пошаговая инструкция по выращиванию медузомицета с помощью яблок:

  1. Порежьте два яблока на мелкие кусочки либо натрите на терке.
  2. Переложите ингредиенты в емкость. После чего налейте внутрь кипяток так, чтобы он покрывал фрукты не менее чем на 4-5 см.
  3. В воду положите 100 гр сахаристого вещества и тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Предварительно простерилизуйте ложку, после чего размешайте жидкий субстрат. Накройте посуду марлей.

Через 10-14 дней образуется чайный гриб, на поверхности которого появляется пленка. Ее требуется снять и пересадить в новую банку для проращивания. Используя подобный рецепт, помимо медузомицета получают яблочный уксус. 

Для этого после снятия верхнего слоя не прекращают процесс брожения. Продукт считается готовым, когда жидкость становится полностью прозрачной. Уксус хранят в бутылке в холодильной камере.

как вырастить чайный гриб с нуля

Как вырастить чайный гриб из куска

Наиболее доступным и легким способом выращивания грибной медузы считается ее прорастание из небольшой части слизистой оболочки. Для приготовления жидкости придерживаются традиционного рецепта, но сверху размещают небольшой кусок зрелого гриба-медузы.

Предварительно тщательно стерилизуют стеклянную банку и ложку, которая используется для перемешивания субстрата. По истечении двух недель будет готов к употреблению газированный напиток, который по вкусовым свойствам и внутренним ощущениям напоминает хлебный квас.

как вырастить чайный гриб с нуля

Размножение старого гриба

Как вырастить самому с нуля чайный гриб, используя старую желеобразную субстанцию:

  1. Для ускорения приготовления натурального японского кваса аккуратно снимите верхний слой с поверхности зрелой грибной медузы. Лучше всего найти маленькую расщелину, чтобы не сломать и не навредить медузомицету.
  2. После чего полученный кусок переложите в новую емкость. При этом подобные слои разрешается снимать не чаще чем в 9-10 дней, иначе чайный гриб не успеет восстановиться.
  3. Затем для последующего выращивания живого организма выполняют стандартные действия.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение