MyKombucha

Как хранить чайный гриб в холодильнике

Японская «медуза» представляет собой симбиоз многочисленных бактерий и д дрожжевых грибков. Потому особенности ее хранения существенно влияют на вкусовые свойства и аромат будущего напитка. В летнее время такой квас прекрасно утоляет жажду, но что делать, если хочется попить его в зимний сезон. В данной статье мы расскажем о том, как правильно хранить чайный гриб в холодильнике.

чайный гриб в холодильнике

В случае необходимости некоторые люди предпочитают замораживать целебную настойку. Для этого стеклянную банку наполняют жидкостью, не доходя до краев, так как при замерзании вода расширяется. Идеальным решением считается использование быстрой заморозки, потому что при постепенной напиток теряет большую часть полезных микроэлементов.

После первого замораживания его перемещают в другой лоток. Нельзя замораживать живой организм в металлической посуде, так как при контакте с металлом происходит реакция с кислотой. В результате чего подобное вещество влияет на состояние гриба-медузы.

Для успешной перезимовки пользуются следующим способом, при котором медузомицет легко переносит холодную погоду и не портится:

  1. Гриб тщательно промывают, после чего заливают свежим чайным раствором с температурой +20+22 градуса.
  2. Через 2-3 недели жидкость полностью сливают и повторно наливают новую заварку.

Стеклянную банку и непосредственно гриб постоянно моют. Однако такой вариант хранения подходит, если человек находится периодически дома. Но если комбучевод планирует отправиться в продолжительную поездку, тогда ему придется воспользоваться холодильником.

В результате повышенного уровня холода прекращается процесс брожения, так как микроорганизмы останавливают размножение. За счет этого медузомицет способен храниться в холодильной камере на протяжении 20-30 суток. Для этого его размещают в специальном контейнере для овощей и фруктов.

Предварительно гриб-медузу вытаскивают из емкости с жидкостью, обсушивают с помощью бумажной салфетки. После чего его плотно оборачивают полиэтиленовой пленкой. При заморозке важно следить за тем, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. В противном случае они способны серьезно повредить слизистую поверхность.

При необходимости употребления емкость с грибом достают и нагревают до комнатной температуры. После чего желеобразную субстанцию тщательно промывают со всех сторон, заливают свежей чайной заваркой и размещают в темном месте. В результате чего медузомицет снова функционирует.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение