MyKombucha

Как сохранить чайный гриб надолго

Комбуча – ферментированный чай, который обладает многочисленными полезными свойствами и хорошо утоляет жажду наравне с хлебным квасом. Для его приготовления используют грибную медузу, у которой есть определенный период хранения. Потому для дальнейшего использования комбучеводы придумали особый способ. В новой статье мы расскажем о том, как сохранить чайный гриб на длительный срок.

как сохранить чайный гриб

Лучшим решением для сохранения медузомицета на продолжительный срок считается его засушка. Главное, соблюдать определенные правила по проведению подобной процедуры:

  1. Тщательно промойте чайный гриб, после чего обсушите с помощью хлопчатобумажной салфетки. Затем выложите медузомицет на чистую тарелку.
  2. Тарелку разместите в глубокой миске и накройте сверху марлевой тканью, чтобы защитить слизистую поверхность от попадания насекомых и пыли. При этом вы не перекрываете доступ к кислороду. Лучше выбирать емкость с высокими краями, иначе придется положить марлю прямо на гриб.
  3. Постоянно следите за тем, чтобы медузомицет высыхал равномерно и не покрывался плесневыми спорами. Для этого его требуется периодически переворачивать на другую сторону, а с поверхности тарелки протирать остатки влаги.
  4. По истечении конкретного срока желеобразная субстанция превратится в тонкую высушенную пластинку. Ее аккуратно перемещают в полиэтиленовый пакет и размещают в специальном контейнере для овощей в холодильной камере. В таком виде чайный гриб хранится на протяжении больше года.
  5. Кроме того, японскую «медузу» возможно высушить с помощью универсального сушильного аппарата для овощей и фруктов. При этом максимально сохраняются витамины и другие полезные микроэлементы.

Для приготовления освежающего, целебного напитка грибную пластинку перекладывают в емкость с заваркой и убирают в темное место. Когда гриб-медуза вернет себе прежний внешний вид, сливают первую жидкость. Но уже второй чайный отвар пригоден к употреблению.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение