MyKombucha

Уход за чайным грибом

Чайный гриб представляет собой колонию бактерий и дрожжевых микроорганизмов. Он способен храниться на протяжении долгих лет, но при соблюдении определенных правил по его уходу. Если не следить за состоянием медузомицета, то на его поверхности образуется плесень. В данной статье мы расскажем о том, как правильно ухаживать за медузомицетом.

чайный гриб уход

Уход за чайным грибом, который обладает полезными свойствами для организма человека, подразумевает следующие мероприятия:

  1. Тару с приготовленной комбучей размещают в помещении, где хорошая вентиляция и не попадают прямые солнечные лучи. Однако нельзя допускать сквозняков, иначе медузомицет покроется плесенью и серьезно заболеет.
  2. Оптимальный температурный режим для нормального хранения подобного напитка составляет +25 градусов. При этом показатели температуры не должны опускаться ниже +17 градусов, иначе замедлится темп развития гриба-медузы.
  3. Банку прикрывают куском марли либо тканевой крышкой, чтобы внутрь не попадали мелкие насекомые и пыль. Ежедневно медузомицет переворачивают, чтобы на его поверхности не образовывалась плесень. После полного высыхания и превращения в тонкую пластинку гриб убирают в холодильник на хранение.
  4. Для приготовления чайного раствора требуется брать только кипяченую воду. При этом нельзя использовать горячую жидкость. Сырая, но родниковая вода не подходит, так как в ней содержится большое количество растворимых солей кальция. При контакте с медузомицетом они образуют глюконат кальция, который выпадает в осадок.
  5. Если поверхность грибка окрашивается в темно-коричневый цвет, значит он начинает портиться. Как правило, главной причиной подобного явления считается застоявшийся раствор. Потому жидкость незамедлительно сливают, а гриб тщательно промывают. После чего отделяют и утилизируют верхний слой.
  6. Сахар растворяют в жидкости перед непосредственной заливкой. В противном случае при попадании сахарных частиц на слизистую оболочку медузомицет получит ожог.
  7. Нельзя использовать для заливки концентрированный раствор, так как он замедляет рост гриба-медузы. Кроме того, требуется тщательно процеживать чай, чтобы его компоненты не попадали на поверхность гриба, иначе они вызовут раны.
  8. Не рекомендуется готовить комбучу без использования чайной заварки. Это связано с тем, что при контакте с чаем синтезируется аскорбиновая кислота. Подобное вещество отвечает за нормальное развитие организма.
  9. Медузомицет нуждается в регулярной промывке под проточной водой: в зимний сезон – 1 раз в месяц, в летний – 1 раз за 14 суток. Летом жидкость меняют гораздо чаще, так как в это время гриб развивается активнее.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение