Отвар, приготовленный на основе гриба-медузы, обладает многочисленными преимуществами. Комбучеводам требуется знать продолжительность настаивания медузомицета, чтобы получить максимальную пользу от употребления лекарственного отвара. В новой статье мы расскажем о том, сколько настаивается чайный гриб.
Продолжительность настаивания целебного напитка зависит от разнообразных факторов. К наиболее распространенным относятся:
Нередко начинающие комбучеводы задаются вопрос, через какой промежуток времени возможно пить полученную жидкость с применением японской «медузы». Как правило, на срок влияют климатические изменения. Например, в зимнее время подобная настойка становится пригодной для употребления через 4-5 дней.
При этом летом приходится ждать только 2-3 суток, так как в помещении достаточно высокая температура. Кроме того, по мере развития медузомицета чайный раствор насыщается гораздо быстрее.
Оптимальный температурный режим для нормального и ускоренного настаивания отвара составляет 24-25 градусов. Если в помещении пониженная температура, тогда процессы ферментации существенно замедляются.
Но если в комнате будет менее +18-19 градусов, то в таком случае в емкости с медузомицетом образуются водороосли. Подобные растения поглощают многочисленные питательные вещества, которые содержатся в напитке на основе чайного гриба.
При использовании достаточно зрелой японской «медузы» и соблюдении конкретных правил по уходу за ней маньчжурский квас готов к употреблению уже на вторые сутки. Но если желеобразная субстанция молодая, то напиток придется настаивать как минимум 5-6 дней для получения насыщенной комбучи.