MyKombucha

Приготовление чайного гриба на 3 литра

Гриб-медуза представляет собой толстую бело-коричневую пленку. Готовить комбучу достаточно легко и просто в домашних условиях, потому она пользуется высокой популярностью. Для заваривания подобного напитка требуется небольшое количество ингредиентов, таких как сахар и чайный раствор. В данной статье мы расскажем о том, как приготовить лечебное средство.

чайный гриб приготовление на 3 литра

Технология приготовления чайного гриба на 3 л

Главной особенностью гриба-медузы считается минимальное потребление компонентов чайного раствора. Подобный организм не поглощает дубильные вещества, а также не впитывает запах чая, но окрашивается в соответствующий цвет. Как правило, для приготовления комбучи используют сахар (либо его заменители) и заварку из черного или зеленого крупнолистовых чайных сортов.

Пошаговая инструкция по приготовлению чайного гриба на 3 л:

  1. Возьмите стеклянную трехлитровую банку и тщательно простерилизуйте, чтобы при переливании жидкости в нее емкость не лопнула от перепада температур. Нельзя использовать посуду, которая изготовлена из нержавеющей стали. Это связано с тем, что при контакте с металлом вырабатываются вредные кислоты.
  2. Для приготовления заварки возьмите листья черного либо зеленого чая без добавления вкусовых добавок и переложите в большую емкость. После чего залейте листочки кипятком и оставьте жидкость настаиваться на протяжении 10-15 минут.
  3. Процедите полученную заварку, добавьте в нее сахар и размешайте до полного растворения. После чего залейте ее в банку, разбавляя небольшим количеством кипяченой воды. Нельзя наливать чайный раствор до самого верха, иначе медузомицету не будет хватать места для нормального развития.
  4. Тщательно промойте гриб-медузу сперва в посуде с прохладной водой, затем под краном. В это время медузомицет начнет обрастать неприглядной бахромой.
  5. В банку к чайному раствору добавьте настой от предыдущего гриба. Поверх аккуратно выложите медузомицет. Закройте емкость двухслойной марлевой тканью, после чего плотно обвяжите ее вокруг отверстия. Нельзя закрывать банку обычной крышкой, так как гриб задохнется.

В первые сутки после закладывания медузомицета в трехлитровую емкость он будет вести себя странно, так как ему нужно время для привыкания к новой среде обитания. Сначала гриб-медуза опустится на дно, но уже через 6-7 дней поднимется на поверхность.

В это время со стороны банки можно будет почувствовать кисловато-сладкий аромат. Подобный запах говорит о том, что грибок полностью привык к новым условиям и начал выделять особый уксус за счет перерабатывания чая. С каждым днем напиток становится более крепким, потому его требуется разбавлять кипяченой водой.

На время настаивания напитка из чайного гриба влияют следующие факторы:

  • габариты гриба-медузы и его возрастные показатели;
  • температурный режим в помещении, где расположена емкость с раствором;
  • необходимый уровень крепости жидкости.

В летний сезон для нормального приготовления раствора на основе чайного гриба на 3 литра требуется не менее 2-3 дней. Но в холодное время период настаивания значительно увеличивается и составляет 5-6 суток.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение