Гриб-медуза представляет собой толстую бело-коричневую пленку. Готовить комбучу достаточно легко и просто в домашних условиях, потому она пользуется высокой популярностью. Для заваривания подобного напитка требуется небольшое количество ингредиентов, таких как сахар и чайный раствор. В данной статье мы расскажем о том, как приготовить лечебное средство.
Главной особенностью гриба-медузы считается минимальное потребление компонентов чайного раствора. Подобный организм не поглощает дубильные вещества, а также не впитывает запах чая, но окрашивается в соответствующий цвет. Как правило, для приготовления комбучи используют сахар (либо его заменители) и заварку из черного или зеленого крупнолистовых чайных сортов.
Пошаговая инструкция по приготовлению чайного гриба на 3 л:
В первые сутки после закладывания медузомицета в трехлитровую емкость он будет вести себя странно, так как ему нужно время для привыкания к новой среде обитания. Сначала гриб-медуза опустится на дно, но уже через 6-7 дней поднимется на поверхность.
В это время со стороны банки можно будет почувствовать кисловато-сладкий аромат. Подобный запах говорит о том, что грибок полностью привык к новым условиям и начал выделять особый уксус за счет перерабатывания чая. С каждым днем напиток становится более крепким, потому его требуется разбавлять кипяченой водой.
На время настаивания напитка из чайного гриба влияют следующие факторы:
В летний сезон для нормального приготовления раствора на основе чайного гриба на 3 литра требуется не менее 2-3 дней. Но в холодное время период настаивания значительно увеличивается и составляет 5-6 суток.