MyKombucha

Почему чайный гриб зеленый

При выращивании грибной медузы нередко комбучеводы сталкиваются с проблемой, когда на поверхности слизистой оболочки появляются пятна зеленоватого оттенка. Кроме того, в самой жидкости часто формируются новообразования похожего цвета. Как правило, подобное явление связано с многочисленными характерными болезнями. В новой статье мы расскажем о том, почему чайный гриб зеленый.

чайный гриб зеленый

Заражение плесенью

Чаще всего подобное состояние у живого организма вызвано в результате возникновения на слизистой оболочке плесневых спор. Обычно среди многообразных патологий грибной медузы плесень встречается крайне редко, так как у гриба вырабатываются вторичные метаболиты. Однако при нарушении условий хранения и ухода снижается иммунитет медузомицета.

Чаще всего формированию зеленых пятен на поверхности подвержены грибы-медузы с небольшим количеством слоев, при закладке которых в емкость не добавили закваску. В результате чего они не успели выработать «безопасный» уровень кислотности (pH) жидкости.

чайный гриб зеленый

Образование водорослей

При нарушении технологического процесса нередко в напитке появляются водянистые растения сине-зеленого оттенка, которые покрывают стенки стеклянной банки. Кроме того, они плавают в толще отвара и придают комбуче неприглядный и мутноватый окрас.

Наиболее распространенные причины возникновения водорослей в емкости с чайным грибом:

  • температура жидкости значительно ниже рекомендуемых показателей (нижний порог составляет +18+20 градусов);
  • высокий уровень кислотности питательной среды – слабощелочной баланс со значением pH от 7 до 8,5;
  • посуда, в которой расположен медузомицет, находится под прямыми солнечными лучами.

Несмотря на то, что сине-зеленые низшие растения не опасны для организма человека, а некоторые люди их употребляют в пищу, в заварке их не должно быть.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение