При выращивании грибной медузы нередко комбучеводы сталкиваются с проблемой, когда на поверхности слизистой оболочки появляются пятна зеленоватого оттенка. Кроме того, в самой жидкости часто формируются новообразования похожего цвета. Как правило, подобное явление связано с многочисленными характерными болезнями. В новой статье мы расскажем о том, почему чайный гриб зеленый.
Чаще всего подобное состояние у живого организма вызвано в результате возникновения на слизистой оболочке плесневых спор. Обычно среди многообразных патологий грибной медузы плесень встречается крайне редко, так как у гриба вырабатываются вторичные метаболиты. Однако при нарушении условий хранения и ухода снижается иммунитет медузомицета.
Чаще всего формированию зеленых пятен на поверхности подвержены грибы-медузы с небольшим количеством слоев, при закладке которых в емкость не добавили закваску. В результате чего они не успели выработать «безопасный» уровень кислотности (pH) жидкости.
При нарушении технологического процесса нередко в напитке появляются водянистые растения сине-зеленого оттенка, которые покрывают стенки стеклянной банки. Кроме того, они плавают в толще отвара и придают комбуче неприглядный и мутноватый окрас.
Наиболее распространенные причины возникновения водорослей в емкости с чайным грибом:
Несмотря на то, что сине-зеленые низшие растения не опасны для организма человека, а некоторые люди их употребляют в пищу, в заварке их не должно быть.